Für die Respektierung der statutarischen Ziele der Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch sorgt eine von der Generalversammlung alle drei Jahre zu wählende, aus 7 bis 9 Tafelherren und -damen bestehende, ehrenamtlich tätige Vorsteherschaft. Der Vorsitzende wird Tafelmeister genannt. Für die Pflege des geselligen Lebens rund um den Fisch ist die Tafelgesellschaft gesamtschweizerisch in regionale Netze (Sektionen) gegliedert, die von ebenfalls ehrenamtlichen Netzmeistern/Netzmeisterinnen geleitet werden. Diese haben insbesondere die Aufgabe, für die Gesellschafter/innen in den ausgezeichneten Betrieben der Gastro-Gesellschafter ihres Zuständigkeitsbereichs freundschaftsfördernde, stilvolle Aktivitäten in Form von sogenannten Netztreffen durchzuführen. Kernpunkt solcher Netztreffen ist jeweils ein speziell komponiertes, mehrgängiges Fischmahl zu einem, gemessen an den gebotenen Leistungen, besonders entgegenkommenden Preis.